Ein belgisches Pale Ale.
Wir waren uns nicht sicher welches belgische Bier uns besser geschmeckt hat – Hercule oder Jean Claude. Deshalb brauen wir den Jean Claude heute auch noch einmal.
4000 g Pilsner Malz, 400 g Münchner Malz, 400 g Melanoidinmalz und 100 g Cara Aroma werden bei 57 °C eingemaischt und rasten für 5 Minuten. Bei 63 °C wird für 35 Minuten, bei 72 °C für 25 Minuten gerastet, und bei 78 °C wird abgemaischt.
Die Kochzeit beträgt 70 Minuten. Der Styrian Goldings Hopfen kommt in drei Portionen in die Würze: 30 g zur Vorderwürze, 15 g kochen für 20 Minuten mit und 20 g kommen bei Kochende hinein.
Nach dem Abkühlen und Abseihen hatten wir 22 Liter mit 12,3 °P.
Vergoren wird mit der Craft Series M31 Belgian Tripel Hefe bei 20 °C im Gärkühlschrank.