Ein neuer und viel, viel besserer Little Joe!
Bis auf ein paar Kleinigkeiten war der erste Little Joe schon sehr gut.
Bei diesem Rezept haben wir ein paar Änderungen gemacht:
– die Sudhausausbeute erhöht,
– beim Hopfen nur Mosaic genommen weil da noch genug im Tiefkühler war,
– die Menge an rosa Pfeffer und Paradieskörner verdoppelt und statt bei Kochende, erst in den 80 °C Whirlpool gegeben,
– eine 57 °C Rast gemacht, vielleicht hilft’s ja für einen besseren Schaum (liest man unterschiedliches).
2400 g Pilsner Malz, 450 g Weizenmalz, 450 g Weizenflocken, 200 g Roggenmalz, 450 g Haferflocken und 200 g Melanoidinmalz werden bei 57 °C eingemaischt und rasten für 10 Minuten. Bei 65 °C wird für 60 Minuten gerastet und bei 78 °C wird abgemaischt.
Gekocht wird für 60 Minuten. Gehopft wird mit 50 g Mosaic zu Kochende.
40 g rosa Pfeffer und 40 g Paradieskörner werden gemörsert und kommen bei 80 °C in den Whirlpool.
Schöne Farbe und schön pfeffriger Geruch, hoffentlich bleibt dieses Mal mehr davon übrig.
Am Ende hatten wir 20 Liter mit 11 °P im Gäreimer. Vergoren wird mit der Craft Series M29 French Saison bei 26 °C im Gärkühlschrank.