Brautag #218: Cryo NEIPA

DDH CRYO NEW ENGLAND IPA

Bei den Mashis haben wir ein wunderbares Rezept für ein DDH Cryo NEIPA gefunden, das haben wir heute einfach nachgebraut.

4400 g Pale Ale Malz, 600 g Cara Pils und 700 g Haferflocken werden bei 68 °C eingemaischt und rasten für 60 Minuten. Bei 78 °C wird abgemaischt.

Die Kochzeit beträgt 70 Minuten. 10 g BRU-1 kommen bei Kochende dazu.

25 g Idaho 7 Cryo und 25 g Sabro Cryo kommen bei 80 °C in den Whirlpool und dann wird die Kühlung für 30 Minuten gestoppt. Danach wird auf Anstelltemperatur 20 °C weitergekühlt.

Vergoren wird mit der LalBrew Verdant IPA Hefe bei 20 °C.

Em Ende hatten wir 19 Liter mit 13,6 °P. Die Gesamteffizienz war heute sehr schlecht, die liegt laut Brewfather bei 58 %. Keine Ahnung woran das liegt, das Pale Ale Malz oder die Kombirast? Mit Pilsner Malz und aufsteigenden Rasten haben wir eine deutlich bessere Ausbeute.

45 g BRU-1 kommen dann 3 Tage nach Gärstart in den Gäreimer. Am Ende der Hauptgärung kommen nochmal 45 g BRU-1 und 25 g Simcoe Cryo dazu.