Brautag #220: Pils

Ein schönes klassisch trocken-herbes Pils soll es werden.

Unser Brutal Bruce hat es heuer bei der Austrian Beer Challenge in der Kategorie “Pils” auf den zweiten Platz geschafft. Heute probieren wir dieses Pilsrezept einmal ohne Amyloglucosidase und hoffen auf ein sehr gutes Ergebnis.

3900 g Pilsner Malz und 100 g Sauermalz werden bei 55 °C eingemaischt und rasten für 5 Minuten. Bei 63 °C wird für 45 Minuten gerastet, bei 68 °C für 10 Minuten, bei 72 °C für 20 Minuten und bei 78 °C wird abgemaischt.

Die Kochzeit beträgt 60 Minuten. 15 g Herkules Hopfen kommen zur Vorderwürze und 30 g Saazer bei Kochende dazu.

2 Packungen rehydrierte Gozdawa W34/70 kommen bei 20 °C – vor dem Abkühlen mit Eiswasser auf 10 °C – in den Gäreimer.

Die Sudhausausbeute war unerwartet gering, da hatten wir beim letzten Mal eine wesentlich höhere Effizenz. Statt der geplanten Stammwürze von 12 °P sind es nur 11,1 °P geworden.