40 Jahre Terminator – Der Film! Wie die Zeit vergeht.
Vor fast genau 40 Jahren kam der erste Terminator Film ins Kino. Unseren Terminator brauen wir auch schon seit einigen Jahren und heute das vierte Mal.
Die Schüttung: 4000 g Pilsner, 3300 g Münchner, 2750 g Cara Pils, 820 g Melanoidinmalz, 230 g Special B, 25 g Carafa spezial II. Das ist zuviel Malz um auf einmal in den Speidel zu passen, daher wird doppelt gemaischt.
Eingemaischt werden 2200 g Pilsner, 1800 g Münchner und 1500 g Cara Pils bei 66 °C und rasten dort für 60 Minuten. Danach wird das Programm abgebrochen und abgemaischt bis wieder 23 Liter im Speidel sind.
Der Rest der Schüttung rastet auch wieder 60 Minuten bei 66 °C, danach 1 Minute bei 78 °C und dann wird abgemaischt.
Die Kochzeit beträgt 90 Minuten. 12 g Herkules kochen 60 Minuten, 30 g East Kent Golding für 10 Minuten.
Heute ist uns erstmals der Speidel beim Aufheizen zum Kochen übergegangen und es hat die Sicherung gefetzt. Eine Riesensauerei, aber zum Glück ist dem Speidel nichts passiert und wir konnten nach einer Putzaktion wieder weitermachen.
4 Packungen rehydrierte LalBrew Diamond Lager haben wir bei 20 °C dazugegeben und mit der Kühlspirale und Eiswasser weiter auf die Gärtemperatur von 10 °C runtergekühlt.
Nach dem Abkühlen und Abseihen hatten wir 18 Liter mit 23,3 °P.