Spezialprojekt!
Mehr Infos dazu gibt es im nächsten Jahr.
2500 g Pilsner Malz, 2500 g Weizenmalz, 500 g Cara Aroma und 500 g Melanoidinmalz werden bei 55 °C eingemaischt und rasten für 5 Minuten. Bei 63 °C wird für 45 Minuten gerastet, bei 68 °C für 10 Minuten, bei 72 °C für 20 Minuten und bei 78 °C wird abgemaischt.
Gekocht wird für 75 Minuten. 60 g Cascade kommen zu Kochbeginn rein. 50 g Cascade kochen 35 Minuten lang mit und 50 g Cascade kommen 5 Minuten vor Kochende dazu.
Damit wir die Stammwürze erreichen und nicht doppelt maischen müssen, haben wir uns für einen flüssigen Malzextrakt entschieden. Die 1,5 kg Brewferm Malzextrakt hell dürfen die letzten 10 Minuten mitkochen.
Das war nicht ganz optimal. Der Malzextrakt war zu kalt, deshalb hat die gesamte Würze an Temperatur verloren und der Speidel brauchte wieder einige Minuten um auf Kochtemperatur zu kommen. Der Extrakt ist auch sehr dickflüssig, da wäre es vielleicht besser den vorher schon mit Würze zu vermischen und auch auf Kochtemperatur zu bringen.
Am Ende hatten wir 19 Liter mit 20 °P im Gäreimer.
Vergoren wird mit der Fermentis US-05 Hefe bei 20 °C im Gärkühlschrank.