Brautag #230: Grünhopfenbier

Ein Bier mit Cascade Hopfen vom eigenen Balkon.

Unsere Spalter Select Hopfenpflanze hat heuer der späte Frost gekillt und wir haben dann noch im Juni zwei neue Hopfenpflanzen – Cascade und Hersbrucker – gekauft und gepflanzt. Etwa 100 g Dolden haben wir von der Cascade Pflanze geerntet, vakuumiert und eingefroren.

4500 g Pilsner Malz werden bei 63 °C eingemaischt und rasten für 45 Minuten. Bei 68 °C wird für 10 Minuten gerastet, bei 72 °C für 20 Minuten und bei 78 °C wird abgemaischt.

Die Kochzeit beträgt 60 Minuten. Da wir nicht wissen wieviele IBUs der Cascade hat, haben wir als Vorderwürzehopfung 30 g Comet genommen.

50 g Cascade Dolden kommen bei Kochende dazu und weitere 50 g Cascade Dolden in den Whirlpool. Um die Sauerei von letztem Jahr zu vermeiden, haben wir die Dolden in den Hopspider gegeben.

Vergoren wird mit der LalBrew BRY-97 (die war noch im Kühlschrank und schon über dem Mindesthaltbarkeitsdatum) bei 20 °C im Gärkühlschrank. Am Ende hatten wir 20 Liter mit 12,8 °P.