Ein Ouzo nach dem Bier – gerne! Ein Bier mit Ouzogeschmack!? Wir werden sehen.
Bei der Schüttung haben wir uns an unserem “White Walker” orientiert.
3000 g Pilsner, 900 g Weizenflocken, 450 g Haferflocken werden bei 54 °C eingemaischt und rasten dort für 15 Minuten. Die nächsten Rasten sind bei 62 °C für 30 Minuten und bei 72 °C auch für 30 Minuten, bei 78 °C wird abgemaischt.
Die einzige Hopfengabe sind 22 g Styrian Goldings zur Vorderwürze.
Das charakteristische Aroma beim Ouzo kommt von Anis und Fenchelsamen, darum würzen wir auch das Bier damit. Dabei die richtige Menge zu finden ist nicht ganz einfach, am Ende kann man eh nur ausprobieren.
10 g Fenchel und 15 g Anis werden gemörsert und in Säckchen verpackt. Wir haben sie an die Kühlspirale gehängt und nach 70 Minuten Kochzeit bei Flame out in die Würze gehängt und die Kühlung gestartet.
Nach dem Abkühlen auf 20 °C und dem Abseihen kommt direkt eine rehydrierte Craft Series M21 Belgian Wit Hefe in den Gäreimer.
Die Farbe der Würze ist jedenfalls schon mal super, so hell und klar ist das selten.