Noch einmal und noch besser!
Das Hip Hop Hooray hat beim Homebrewersclash den 2. Platz gemacht. Wir haben auch einige Kommentare der Juroren erhalten und deshalb das Rezept leicht verändert. Die Juroren wollten mehr Bananenaroma, mehr Hopfen und etwas mehr Spritzigkeit.
Den Weizenmalzanteil bei der Schüttung haben wir erhöht, genauso wie die Einmaischtemperatur.
2800 g Weizenmalz hell, 1600 g Pilsner Malz und 200 g Karamellmalz extrahell werden bei 55 °C eingemaischt und rasten dort für 10 Minuten. Danach kommt eine 63 °C Rast für 30 Minuten und eine bei 72 °C auch für 30 Minuten. Abgemaischt wird bei 78 °C.
Die Gesamtkochzeit beträgt 70 Minuten. Zur Bitterung kommen 10 g Hallertau Blanc für 60 Minuten rein. Bei Kochende folgen 20 g Hallertau Blanc. Zusätzlich werden wir am Ende der Hauptgärung noch mit 70 g Hallertau Blanc kalt Hopfen.
Als Hefe verwenden wir wieder die LalBrew Munich Classic. Vergärt wird bei 20 °C im Gärkühlschrank.
Die Karbonisierung werden wir nur minimal erhöhen. Auch wenn ein Weizenbier stiltypisch stärker karbonisiert ist, mögen wir und unsere Freunde das nicht. Wir lieben gut trinkbare Biere und keine Rülpsbiere.
Wir sind gespannt wie sich die Änderungen im fertigen Bier durchschlagen werden.