Winter is coming. 😉
Über 30 °C und wir brauen das erste Weihnachtsbier. Planung ist alles!
4400 g Maris Otter, 900 g Münchner Malz, 250 g Karamellmalz dunkel, 250 g Carafa spezial II, 200 g geröstete Haferflocken werden bei 67 °C eingemaischt und rasten dort für 60 Minuten.
In der Zwischenzeit werden die Gewürze vorbereitet: 2 TL Piment, 3 Zimtstangen, 1 TL Gewürznelken, Muskatnuss, 2 Tonkabohnen, 2 TL Paradieskörner, 1 TL Anis. Die Muskatnuss (etwa 1/3) und Tonkabohnen werden gemahlen, die Zimtstangen gebrochen und der Rest gemörsert. Alles zusammen kommt in Tee/Gewürzsäckchen.
28 g Perle und 22 g Hallertauer Tradition kommen noch vor Kochbeginn in die Würze. Die Kochzeit beträgt 70 Minuten. 10 Minuten vor Kochende kommen noch 400 g Milchzucker dazu. Die Gewürzsäckchen haben wir an die Kühlspirale gebunden, die kommen bei Kochende rein und bleiben bis zum Ende des Abseihens in der Würze.
Geile Farbe und geiler Geruch.
Angestellt wird mit einer Packung Fermentis SafAle S-04 bei 18 °C.
Am Ende hatten wir 20 Liter mit 16,3 °P im Gäreimer.