Ein neuer Terminator, Jahrgang 2022.
Weil uns unser Terminator so gut schmeckt, werden wir jetzt einfach jedes Jahr einen Sud davon brauen.
Die Schüttung: 3600 g Pilsner, 3000 g Münchner, 2500 g Cara Pils, 750 g Melanoidinmalz, 210 g Special B, 25 g Carafa spezial II.
Eingemaischt werden 2000 g Pilsner, 1700 g Münchner und 1400 g Cara Pils bei 57 °C, dort rasten sie für 10 Minuten, danach bei 66 °C für 60 Minuten. Danach wird das Programm abgebrochen und abgemaischt bis wieder 23 Liter im Speidel sind. Die Würze wird dann mit der Doppelmantelkühlung auf 57 °C abgekühlt.
Der Rest der Schüttung rastet auch wieder 10 Minuten bei 57 °C und 60 Minuten bei 66 °C, danach 1 Minute bei 78 °C und dann wird abgemaischt.
Die Kochzeit beträgt 90 Minuten. 16 g Magnum kochen 60 Minuten, 22 g Perle für 10 Minuten.
4 Packungen rehydrierte LalBrew Diamond Lager haben wir bei 20 °C dazugegeben und mit der Kühlspirale und Eiswasser weiter auf die Gärtemperatur von 10 °C runtergekühlt.
Vorbereitung ist alles: die Eiswürfel haben wir schon Tage vorher eingefroren, der Kübel steht auch über Nacht im Kühlschrank und hat 0 °C kaltes Wasser. Der neue Kühleimer für die Pumpe und die direkte Anschlussstelle im Eimer sind auch super und wir müssen den Schlauch nicht mit der Hand halten.
Nach dem Abkühlen und Abseihen hatten wir 18,5 Liter mit 23.9 °P.
Der Brautag mit doppelt maischen, 90 Minuten kochen und auf 10 °C kühlen dauert wesentlich länger als normal, aber das Ergebnis ist auch wirklich sehr gut und die Mühe wert.