Unser Weihnachtsklassiker!
4800 g Pilsner Malz und 1200 g Weizenmalz werden bei 57 °C eingemaischt und rasten für 10 Minuten. Bei 62 °C wird für 40 Minuten, bei 72 °C für 20 Minuten gerastet, und bei 78 °C wird abgemaischt.
Kochzeit ist 70 Minuten. Die einzige Hopfengabe sind 13 g Herkules, der 60 Minuten gekocht wird.
Das besondere Extra bei diesem Bier: 100 g Ingwer (geschält und fein geschnitten), Schale von 4 Orangen (vor ein paar Tagen schon gemacht und eingefroren). 4 g Piment, 1,5 g Gewürznelken und 17 g (1 Packung) Zimtstangen.
Bei den bisherigen Suden haben wir immer kleine Teesäckchen verwendet. Heute haben wir alles direkt in den Hopspider gegeben. 50 g Ingwer kochen 30 Minuten mit. Der restliche Ingwer, die Schalen der Orangen, die zerkleinerten Zimtstangen und die zerstoßenen Gewürze kommen zum Kochende rein und bleiben bis zum Abseihen drinnen.
Die Fermentis SafAle S-33 Hefe wird direkt in den Gäreimer gestreut, die Gärtemperatur ist 18 °C.