Urlaub, Regenwetter und ein Gärkühlschrank leer!
Im Urlaub sind wir ja sehr flexibel mit den Brautagen. Gestern haben wir den Little Joe abgefüllt, deshalb ist ein Gärkühlschrank leer, das Wetter ist auch schrecklich, also haben wir den Brautag für unseren Red Rooster einfach vorverlegt. Bis zur Austrian Beer Challenge Mitte September sollte er dann gerade schön frisch sein und perfekt passen.
2800 g Wiener Malz, 1900 g Weizenmalz, 300 g Melanoidinmalz, 100 g Cara Amber und 25 g Carafa spezial II werden bei 55 °C eingemaischt und rasten für 5 Minuten. Bei 62 °C wird für 30 Minuten gerastet, bei 72 °C für 20 Minuten und bei 78 °C wird abgemaischt.
Die Kochzeit beträgt 75 Minuten. 25 g Spalter Select Hopfen kommen zur Vorderwürze. 20 g Hersbrucker Spät kochen die letzten 10 Minuten mit. 30 g Hersbrucker Spät kommen bei 80 °C in den Whirlpool. Die Hopfenmenge im Whirlpool haben wir leicht erhöht um etwas mehr Hopfenaroma zu bekommen.
2 Packungen Fermentis W34/70 kommen nach dem Abkühlen auf 20 °C in den Gäreimer.
Danach wird mit Eiswasser auf 12 °C gekühlt. Am Ende hatten wir 20 Liter mit 13,6 °P im Gäreimer.