Unser Vize-Staatsmeister 2023!
Unser Fumé ist letztes Jahr bei der Austrian Beer Challenge gut angekommen, vielleicht kommt er heuer noch besser an? 1 kg Pilsner extrahell haben wir wieder über Walnuss- und Orangen-Räucherspänen mit ein paar Orangenzesten selbst geräuchert.
2750 g Pilsner Malz, 1000 g Münchner Malz, 1000 g selbst geräuchertes Malz, 250 g Buchenrauchmalz und 400 g Weizenflocken werden bei 57 °C eingemaischt und rasten für 10 Minuten. Bei 65 °C wird für 60 Minuten gerastet und bei 78 °C wird abgemaischt.
Woher dieses Maischprogramm kommt wissen wir gar nicht mehr, werden es aber eventuell beim nächsten Sud ändern.
Die Kochzeit beträgt 60 Minuten. 30 g Styrian Goldings Hopfen kommt zur Vorderwürze. 20 g Spalter Select und 20 g Styrian Goldings Hopfen kommen 10 Minuten vor Kochende gemeinsam mit 2,2 g Hefenahrung und 3 g Irish Moss dazu.
Am Ende hatten wir knapp 20 Liter mit 12,8 °P im Gäreimer. Vergoren wird mit einer Packung LalBrew Belle Saison Hefe bei 20 °C.