Single Malt und Single Hop IPA – dieses Mal mit Comet Hopfen.
Bei der Austrian Beer Challenge sind wir zufällig neben dem Stand der Mühlviertler Hopfenbaugenossenschaft gestanden und beim Zusammenpacken wurde uns spontan eine große Packung Comet geschenkt. Ja, gern! Das passt super zu unserer SMASH Serie und reicht noch für viele weitere Sude.
Nach einer für uns ungewöhnlich langen Braupause haben wir heute wieder den Braukessel rausgeholt und bei irren Saunatemperaturen im Bad ein SMASH eingebraut.
5400 g Pilsner extrahell werden bei 63 °C eingemaischt und rasten für 45 Minuten. Bei 68 °C für 10 Minuten, bei 72 °C für 20 Minuten und bei 78 °C haben wir abgemaischt.
Die Kochzeit beträgt 60 Minuten. 30 g Comet kommen zu Kochbeginn rein, 30 g Comet nach 30 Minuten und nochmal 60 g Comet bei 80 °C in den Whirlpool.
Vergoren wird mit der rehydrierten SafAle US-05 bei 20 °C im Gärkühlschrank. Am Ende hatten wir 21 Liter mit 14,7 °P im Gäreimer.
Uns schwirren schon wieder einige Ideen für die nächsten Biere im Kopf herum und die nächste Austrian Beer Challenge kommt ja auch – ha ha!