Brautag #216: Kveik IPA

Resteverwertung

Was ist noch an Malz, Hopfen und Hefe da?
Reste im Pilsnersack und Malzschrank, viele offene (tiefgekühlte) Hopfen und eine Kveik Hefe, die abgelaufen ist. Das kann man durchaus was daraus machen:

4700 g Pilsner Malz, 200 g Brown Malt und 800 g Haferflocken werden bei 68 °C eingemaischt und rasten für 60 Minuten. Bei 78 °C wird abgemaischt.

Die Kochzeit beträgt 60 Minuten.
Unsere Hopfenreste kommen wie folgt in das Bier:
13 g Enigma mit 18,6% zu Kochbeginn,
20 g Comet mit 9,8% und 34 g Enigma mit 18,6% in den Whirlpool.

Die Aromen der Hopfen:
Enigma: Maracuja, Kamille, Muskatnuss und Hagebutte, Trauben, Himbeere, roter Johannisbeere und Cantaloupe-Melone
Comet: Grapefruit, Zitrus, harzig
Mosaic: fruchtig, tropisch, Steinfrüchte, blumig
Idaho 7: tropisch, Pfirsich, Orange, Pinie, Schwarztee, Marille

Die Würze wird auf etwa 35 °C abgekühlt, abgeseiht und direkt die LalBrew Voss Kveik Hefe aufgestreut.

Am Ende hatten wir 20 Liter mit 14 °P. Vergoren wird im Gärkühlschrank bei 35 °C.

Gestopft wird während der Hauptgärung mit:
34 g Enigma mit 18,6%, 30 g Comet mit 9,8%, 20 g Mosaic mit 9,3% und 18 g Idaho 7 mit 15%