Brautag #221: Little Joe

Staatsmeister 2023 “Belgische Ales” und Homebrewersclash Sieger 2022.

Den letzten Little Joe haben wir etwa vor einem Jahr gebraut, da es ist wohl wieder mal an der Zeit einen Sud davon zu machen. Am Rezept haben wir nur kleine Anpassungen vorgenommen: ein anderes Maischprogramm weil es die LalBrew Belle Saison nicht mehr gibt und beim Hopfen wieder Mosaic.

2700 g Pilsner Malz500 g Weizenmalz, 500 g Weizenflocken, 220 g Roggenmalz, 500 g Haferflocken und 220 g Melanoidinmalz werden bei 55 °C eingemaischt und rasten für 5 Minuten. Bei 63 °C wird für 45 Minuten gerastet, bei 68 °C für 10 Minuten, bei 72 °C für 20 Minuten und bei 78 °C wird abgemaischt.

Gekocht wird für 60 Minuten. 8 g Mosaic kommen als Vorderwürzehopfung rein und 35 g Mosaic 5 Minuten vor Kochende.

40 g rosa Pfeffer und 40 g Paradieskörner werden gemörsert und kommen bei 80 °C in den Whirlpool.

Das riecht schon sehr geil!

Am Ende hatten wir 20 Liter mit 11,7 °P im Gäreimer.

Vergoren wird erstmals mit der LalBrew Farmhouse Hefe bei 24 °C im Gärkühlschrank.