Brautag #222: Brut Bru

Ein Brut IPA mit Bru-1 Hopfen.

Wir lieben Brut IPAs und bei diesem Sud kommt Bru-1 Hopfen zum Einsatz.

Eingemaischt werden 3600 g Pilsner Malz extra hell und 950 g Reisflocken bei 64 °C und rasten dort für 60 Minuten.

Insgesamt kommen 250 g Bru-1 in das Bier. 50 g Bru-1 kommen 10 Minuten vor Kochende (Kochzeit 60 Minuten) rein.

Nach dem Abkühlen und Abseihen kommt 1 ml Amyloglucosidase dazu. Vergoren wird mit 1 Packung LalBrew BRY-97 bei 20 °C.

Am Ende hatten wir 19,5 Liter mit 11,7 °P. Die restlichen 200 g Bru-1 Hopfen werden wir in 3 Portionen stopfen.

Seit ein paar Suden erreichen wir die angepeilte Effizienz nicht mehr. Bei den meisten Bieren wissen wir aus den vorherigen Suden mit welcher Effizenz wir rechnen können und planen so den neuen Sud. Heute hatten wir eine Effizienz von nur 66 %. Beim letzten Brut Polaris hatten wir mit selber Schüttung/Maischprogramm 78 %.

Wir wissen wirklich nicht woran es liegt. Ist die Malzqualität schlechter oder hat sich unsere Mühle verstellt. An der Mühle können wir schrauben, das werden wir auf jeden Fall beim nächsten Sud probieren.