Brautag #223: Holy Shit

Der Klassiker für die Weihnachtszeit!

Bereits zum 8. Mal brauen wir unser Weihnachtsbier! Es ist vermutlich unser meistgebrautes Bier und wir freuen uns jedes Jahr darauf.

4800 g Pilsner Malz und 1200 g Weizenmalz werden bei 57 °C eingemaischt und rasten für 10 Minuten. Bei 62 °C wird für 40 Minuten, bei 72 °C für 20 Minuten gerastet, und bei 78 °C wird abgemaischt.

Kochzeit ist 70 Minuten. Die einzige Hopfengabe sind 12 g Herkules, der 60 Minuten gekocht wird. 50 g Ingwer dürfen 30 Minuten kochen.

Der besondere Geschmack bei diesem Bier kommt von: 100 g Ingwer (geschält und fein geschnitten), 4 g Piment1,5 g Gewürznelken und 17 g (1 Packung) Zimtstangen. Heuer haben wir nicht nur Orangenschalen verwendet sondern etwa 2 1/2 ganze Bio-Orangen, die wir vorher gedörrt haben.

Der restliche Ingwer (50g), die Orangen, die zerkleinerten Zimtstangen und die zerstoßenen Gewürze kommen zum Kochende rein und bleiben bis zum Abseihen drinnen. 

Am Ende hatten wir 19,5 Liter mit 15,1 °P. Die Ausbeute war heute endlich wieder mal besser als bei den letzten Suden. Auf den Tipp der Mashcamper hin haben wir vor dem Schroten die Malzmühle mal wieder nachjustiert und etwas feiner geschrotet – das hat wohl was gebracht.

Vergärt wird heuer erstmals bei diesem Bier mit der LalBrew Windsor Ale Hefe bei 20 °C im Gärkühlschrank. Bisher haben wir immer mit der Fermentis SafAle S-33 vergärt, die hat aber immer sehr gezickt bei der Nachgärung in der Flasche und teilweise hatten wir unterkarbonisierte Biere.

Wir freuen uns schon auf die Adventzeit!