Brautag #226: Wiener Lager

Haben wir endlich das perfekte Rezept?

Wiener Lager haben wir schon oft gebraut. Bei der Austrian Beer Challenge haben sie allerdings nie was gerissen. Heute probieren wir es mit einem neuen Rezept – einer Kombination aus allen unseren Rezepten – vielleicht ist das ja die perfekte Version.

2600 g Münchner Malz, 2000 g Wiener Malz und 200 g Melanoidin Malz werden bei 63 °C eingemaischt und rasten für 45 Minuten, bei 68 °C für 10 Minuten. Bei 72 °C wird für 20 Minuten gerastet und bei 78 °C wird abgemaischt.

Die Kochzeit beträgt 60 Minuten. 10 g Herkules Hopfen kommen bei Kochbeginn und 20 g Saazer Hopfen 10 Minuten vor Kochende rein. 

Nach dem Abkühlen auf 20 °C und Abseihen kommen 2 Packungen rehydrierte Gozdawa W34/70 dazu. Wie immer bei untergärigen Bieren, haben wir Eiswürfel und kaltes Wasser vorbereitet und kühlen damit auf 10 °C runter.

Die Gesamteffizienz war heute mit 78% überraschend hoch – liegts doch am Malz? Wir wissens einfach nicht.

Am Ende hatten wir 21 Liter mit 12,7 °P im Gäreimer.