Kürbissuppe, Kürbisrisotto, Kürbiskuchen?! Kürbisbier!
Das Rezept dafür stammt aus Ferdinand Laudages “50 Craftbier Rezepte”.
1 kg Kürbis (entkernt) haben wir schon am Vortag in Stücke geschnitten und im Backrohr bei 180 °C 45 Minuten weich gegart und zerdrückt.
Eingemaischt werden Pilsner und Münchner Malz gemeinsam mit dem Kürbispüree. Bei 58 °C, 61 °C, 68 °C, 72 °C und 78 °C wird gerastet.
Die Kochzeit beträgt 70 Minuten und nach 10 Minuten kommt der Perle Hopfen rein.
Gewürznelken und Zimt kommen in ein Säckchen und werden an die Kühlspirale gebunden, damit sie nicht aufschwimmen.
Bei Kochende kommen die Gewürze, der braune Zucker und etwas frisch geriebene Muskatnuss dazu.
Das Vanillearoma haben wir bei 80 °C dazu gegeben.
Abseihen und direkt danach mit der Nottingham Ale Hefe anstellen.