Oida! Schon wieder!
Das Altbier brauen wir jetzt bereits zum 5. Mal. Die Zutaten immer leicht verändert, je nachdem was gerade an Hopfenresten daheim ist oder auch weil wir falsches Malz bestellt haben. 😉
Das Maischprogramm ist allerdings immer dasselbe. Einmaischen bei 57 °C und 10 Minuten rasten, weiter auf 62 °C und 50 Minuten Rast. Danach wird der Speidel Braumeister kurz gestoppt und wir geben das Carafa Spezial II dazu. Weiter gehts für 20 Minuten bei 72 °C.
Der Hallertauer Mittelfrüh kommt als Vorderwürzehopfung rein, der Fuggles kocht 60 Minuten, bei einer Kochzeit von insgesamt 80 Minuten.
Vergärt wird das Altbier mit der Gozdawa Old German Ale 9 Hefe bei 16 °C. Deshalb haben wir mit Eiswasser direkt im Speidel auf die 16 °C abgekühlt.