Die englische Antwort auf den deutschen Doppelbock.
Die Rezeptidee stammt aus Ferdinand Laudages “50 Craft Bier Rezepte”. Für dieses starke Bier braucht es eine Menge Malz (9000 g Maris Otter und 670 g Karamellmalz dunkel) und wir müssen doppelt maischen.
Zuerst kommen 4800 g Maris Otter bei 67 °C für 60 Minuten in den Braumeister. Dann wird abgemaischt bis wieder 23 Liter im Eimer sind und der Rest der Schüttung darf auch wieder bei 67 °C 60 Minuten lang rasten.
Gekocht wird 70 Minuten. 40 g East Kent Golding kommen als Vorderwürzehopfung, 40 g Magnum kochen 30 Minuten mit und die restlichen 40 g East Kent Golding kommen zum Kochende rein.
Am Ende hatten wir 18 Liter mit 22 °P im Gäreimer. Mit 2 Packungen Nottingham Ale geht es direkt in den Gärkühlschrank. Die Gärtemperatur ist 18 °C.