#216: Misch Masch

Kveik IPA

14 °P – 5,4 % – 30 IBU

Alles muss rein!

Brautag

Ab und zu schauen wir ins Lager und in den Tiefkühler und denken uns: So viele Malz- und Hopfenreste, und eine Kveik-Hefe die auch schon über das MHD ist – da muss mal wieder ein Restlsud her.

Die schöne Farbe, eine Mischung aus Kupfer und Gold, ist wohl der Handvoll Brown Malt geschuldet. Über den Schaum kann man auch nicht meckern: feinporig, cremefarben und stabil. Mit Enigma, Comet, Mosaic und Idaho-7 Hopfen sind gleich mehrere intensive Aromahopfen ins Bier gewandert. Das ergibt schon in der Nase ein sehr komplexes Aroma, aus dem am ehesten eine fruchtige Würzigkeit und Grapefruit hervorstechen.

Der Körper ist vollmundig, das Bier aber nicht süß. Es dominieren leicht harzige und bittere Zitrusnoten. Die mittlere Karbonisierung passt ganz gut. Im Abgang schmeckt man eine leichte Säure, die aber gut zu den Zitrusaromen passt.

Bei einem solchen Restesud weiß man im Vorhinein nie genau was rauskommt. Wir hatten da beim Tropic Thunder schon ein geniales Ergebnis, dieses hier würden wir als sehr gut trinkbar einstufen, man muss es aber nicht unbedingt nochmal nachbrauen.