#217: Smoke Wheat NOT Weed

Eichenrauch-Weizen

11,6 °P – 4,6 % – 14 IBU

1x Banane mit Speck vom Grill bitte!

Brautag

Wenn man schon einen 25 Kilo Sack Eichenrauch-Weizenmalz zuhause hat, liegt es natürlich nahe ein Eichenrauch-Weizenbier zu brauen. Mit der neuen Fermentis W-68 wollten wir auch noch viel Banane ins Bier bringen und die Kombi rauchiger Speck mit Banane ist doch geil!

Das Aussehen hätten wir uns nicht besser wünschen können: Ein dunkles Orange mit einer super gleichmäßigen Trübe, wie man es sie bei einem dunklen Weizenbier erwartet. Der Schaum ist cremig, leicht beige und sehr stabil.

In der Nase dominiert die reife Banane. Den Rauch nehmen wir erst im Geschmack dezent wahr. Das liegt aber wahrscheinlich daran, dass wir gerne auch extrem rauchige Biere trinken und da schon etwas abgehärtet sind. Wir sind schon gespannt was die Durchschnittsbiertrinker dazu sagen werden. Insgesamt ist die Kombination aus Banane und leichtem Rauch- bzw. Speckaroma jedenfalls überraschend angenehm und sehr ausgewogen.

Das Mundgefühl ist erst vollmundig und cremig, die Spritzigkeit eher durchschnittlich und im Abgang kommt eine leichte Säure durch. Das macht das Bier gut trinkbar und regt zum Weitertrinken an.

Ausnahmsweise fällt uns hier nichts ein, was wir noch ändern oder verbessern könnten – das perfekte Rauchweizen.